Никогда не забуду этот момент. Это было почти тридцать лет назад. Я готовила ужин, а шестилетний сын помогал мне, нарезая овощи. Вдруг он посмотрел на меня и сказал:.
— Мам, а ты знаешь, кто самый сильный в моем классе?
— Нет, — ответила я. – И кто же самый сильный в твоем классе?
— Хези, — уверенно заявил он.
— Почему именно Хези? – спросила я.
— Потому что он никогда не плачет, – серьезно сказал он, нарезая огурец.
У меня екнуло сердце, когда я поняла, что этот ребенок уже усвоил суровую правду о том, что «чувства – это слабость». Быть «мужчиной» значит быть «железным», полностью контролировать свои эмоции, иметь иммунитет от страха, боли и печали. О чувствах рассказывают только слабаки; успешные люди работают на пределе!
Я всегда поощряла своих мальчиков говорить о своих чувствах, я говорила, что плакать – часто проявление силы. Но мой сын ясно видел, что мальчиков, которые плачут, подавляют, над ними смеются, а холодные стоики получают уважение и похвалу. Он все еще чувствительный ребенок, но именно потому что он так чувствителен, он изо всех сил старается скрыть это, особенно в присутствии «мачо».
С самого рождения девочки реагируют на страх не так как мальчики. Когда малышки пугаются громкого шума, они пытаются установить зрительный контакт с другими. Когда они смотрят в глаза любящего человека, у них снижается уровень кортизола, гормона стресса, который резко возрастает, когда мы испытываем тревогу. Когда же пугаются малыши, их взгляд становится рассеянным, и они уходят в себя! Избегая контакта во время испуга, они успокаиваются. Итак, то, что улучшает состояние девочек, ухудшает состояние мальчиков.
Многочисленные исследования показали, что, когда женщины рассказывают о своих проблемах и страхах, их уровень кортизола падает. Когда же мужчины говорят о своих комплексах, их уровень кортизола подскакивает! Представление об этой разнице может как спасти, так и разрушить брак.
Мыслители и чувствующие
В написанной много лет назад книге «Оценка людей (включая себя)» я разделила людей на две весьма общие категории: мыслящих и чувствующих. Мыслящий тип (60% мужчин, 40% женщин) концентрируется на данных и фактах. Им нелегко делиться личной информацией, а выражение эмоций наводит на них скуку или вызывает раздражение. Чувствующий тип (60% женщин, 40% мужчин) любит делиться чувствами; их очень заботит, как они чувствуют, и как чувствуют другие. Естественно, «мыслители» тоже чувствуют, а чувствительные – думают, но их мозг по-разному обрабатывает чувства и мысли. Мыслящий тип (как мужчины, так и женщины), как правило, меньше выражают чувства и меньше разбираются в нюансах чувств. Гнев – единственное «разрешенное» чувство, так как он придает им ощущение силы. Даже любовь может казаться эмоцией слабости, так как она предполагает зависимость от других.
Одна выдающаяся женщина как-то сказала мне: «Я считаю, что отношусь к мыслящему типу. Я не очень чуткая. Я вижу, что людям больно, но я не чувствую этой боли или не понимаю, почему они придают ей такое значение. Я хорошо решаю проблемы, могу посоветовать, как управлять мышлением, но если людям нужно сопереживание, я отправляю их к своему мужу, ведь он – чувствующий тип».
Спасите свой брак: оберегайте сферу общения.
Если вы – чувствующий тип, а в браке состоите с мыслящим, нужно постараться превратить общение в положительный опыт.
Если каждый раз в разговоре вы жалуетесь, ваш супруг решит, что «говорения» следует избегать. Чувства заразительны. Когда человек переживает сильную эмоцию, это затрагивает всех, подобно камертону: если коснуться им одного стакана, остальные стаканы срезонируют. Избегая резонанса от тревожных эмоций, человек может рассердиться, начать защищаться либо попросту удалится. Тут будет полезно следующее:
Источник — Chabad.org
Перевод с англ. — Дина Эйдельман
© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org