Подруга Заавы
автор: Рав Тувья Болтон
популярный лектор, музыкант и рассказчик
со-директор и старший преподаватель Йешивы «Ор-Тмимим»
в Кфар-Хабаде, Израиль

Однажды я пришел в офис нашей Йешивы в Кфар-Хабаде и проверил голосовую почту на телефоне. Первое сообщение гласило:

«Меня зовут Заава, мой телефон: 9876544».


Я был уверен, что она ошиблась номером, и решил перезвонить и сказать ей об этом. Я позвонил по указанному номеру, и, когда Заава ответила, решил объяснить ей, что она ошиблась. «Минуточку, — сказала она. — Это же Кфар-Хабад? Мне нужно поговорить с вами!»


Когда я подтвердил, что это Кфар-Хабад, она продолжила: «Отлично! У меня есть подруга Сара. Она беременна, но не может позволить себе еще одного ребенка, у нее уже трое, и муж зарабатывает немного, поэтому она решила сделать аборт. Я пыталась отговорить ее, даже отправляла к ней раввинов и специалистов, которые часами с ней говорили, но это не сработало. Теперь она говорит, что только одно может изменить ее решение: если сам Ребе из Хабада позвонит ей и лично убедит ее не делать аборт. Вот почему я звоню вам.

Вы же Хабад, так?»


Я объяснил Зааве, что Ребе чрезвычайно занят, он молится, учится и преподает Тору 20 часов в день, а также отвечает на тысячу писем и просьб каждый день, поэтому было бы неразумно ожидать,

что он станет лично перезванивать.


Я предложил отправить факс Ребе с описанием ситуации, в которой оказалась Сара, и попросить благословения о том,

чтобы следующий человек, который заговорит с ней, смог бы убедить ее оставить ребенка.


Заава согласилась, я отправил факс, и всего через час мне позвонили из офиса Ребе и сообщили, что Ребе дал ответ! Он написал: «Правда ли, что люди серьезно разговаривали с ней и не убедили ее? Я помолюсь о ней».


Я сразу же позвонил Зааве и взволнованно прочел ей ответ Ребе.

Она помолчала, а потом медленно сказала: «Получается, что Ребе говорит, что я вру? Что никто не говорил с Сарой?»

Мне такая мысль не приходила в голову, но сейчас показалось, что Заава права. Я попытался найти другие объяснения словам Ребе, но она меня перебила.


«Ребе сидит в Нью-Йорке! Как он может знать, говорю я правду или нет?!»

Я не нашелся, что ответить. Мы оба молчали.


Наконец, она произнесла: «Так, Ребе, я хочу, чтобы Вы знали, что нет никакой Заавы… Сара — это я. Никто не пытался отговорить меня от аборта. Не представляю, как Ребе узнал! Но я уверена: я получила личный ответ, которого ждала. Пожалуйста, передайте ему, что я не буду делать аборт. Скажите ему, что я решила оставить ребенка и довериться помощи Вс-вышнего!»


Я отправил факс с ее словами в офис Ребе и три часа спустя снова получил ответ:

«Спасибо за хорошие новости. В Мишне, в трактате (Талмуда) Санхедрин, написано, что каждый, спасающий одну еврейскую душу, как будто спасает целый мир. Пожалуйста, скажите ей, что она только что спасла целый мир. И что в заслугу за это Вс-вышний пошлет ей благословение в успехе, здоровье и нахас (радость)».

Источник — Chabad.org

Перевод с англ. — Дина Эйдельман

© Mikva.ru — переведено с разрешения Chabad.org